Балтийские этюды

31 января 1986 г.
Калининградская обл.
г. Зеленоградск.

          1.
На побережии я видел лебедей,
Они из рук хлеб брали у людей.
И мысль меня такая вдруг пронзила:
Ведь ждут шторма, февральские метели!
Какая удержала их здесь сила?
Ну почему же, почему не улетели?!
Дать не могли на то ответа птицы,
И у людей - печальны были лица, -
Улыбки сквозь кормя тех лебедей,
Тех что природе вызов бросили своей.

Быть может, и у них понятия есть,
Как у людей - есть родина, а там - бог весть.

          2.
Морскими продуваемый ветрами,
Тих, безмятежен городок.
Здесь, волны шелестят лесами,
Теми, что смыл в эпоху древнюю поток.

Тут, где сейчас стою, листвою
Реликт шумел, водилась всяка тварь.
Гибель свою предчувствуя, слезою,
Смолой деревья исходили, -
                нынешний янтарь...

Безбрежна перед взором даль.
Безлюдно побережье пляжа.
Происходила здесь невиданная кража.
И, тех лесов, немного даже жаль.

1986г.


Рецензии