Небо часть 2
Самолёт пошёл на снижение, пройдя первый слой облаков солнышко потускнело и уже не было таким радостным и жгучим, как в Хабаровске с его тридцатиградусной жарой. Под фюзеляжем в нескольких сотнях метров визу, висела тяжёлая темно-серая, местами с синевой завеса из второго плотного слоя облаков, сквозь который небесное светило с трудом доносил до поверхности бледные и холодные лучи — Питер.
Нет, я не ошибся. Жители Санкт-Петербурга всегда претендовали на это название, но с коренными камчадалами спорить о том бесполезно. Петропавловск-Камчатский, с момента его основания в 1740 году никогда не отказывался от двух кораблей первооткрывателей (Пётр и Павел), в честь которых был назван город, и местное население всегда называло его именно так. Так вот в Питере — было как всегда пасмурно и целых пятнадцать градусов в плюсе, хотя середина июля, красота. Я посмотрел наверх, где в рундуке лежала осенняя куртка, успеть бы надеть перед выходом, снаружи наверняка сейчас моросит. Так и есть – по круглому стеклу уже побежали косые мокрые полосы. Салон слегка тряхануло, когда шасси дотронулось полосы, ничего, не много — бала три-четыре по шкале Рихтера. Всё, долетели, дома.
Камчатское небо капризное и солнечных дней очень мало, а в те редкие часы, когда ветер разгоняет тучи, солнце топит не только снег, но и наши сердца. На побережье вынос с моря два раза в день (утром и ближе к вечеру) появляется мелкий дождик и приползает туман. На тебе: свитерок, балоневая курточка, штанишки с начёсом, резиновые сапоги — август, самый теплый месяц, плюс двадцати и не жди (десять-пятнадцать).
- Где ты был этим летом?
- Я в этот день работал.
Так говорят и шутят те, кто не смог в один из двух за всё лето солнечных будних дней побывать вне стен предприятия на котором трудился.
А если уж вырвался — то загорать, на крышу «хрущёвки» или лучше на сопку, найти ложбинку себе между кочек, где ветер не дует и постелив одеяло на мшистой земле, подставить своё белёсое тельце под мощный поток ультрафиолетовых волн. Бывало за день и обгорали — солнце-то активнее, чем на материковых просторах.
Помню однажды, на пароходе, мы проходили недалеко от берега и в нескольких километрах от нас была видна тонкая полоска земли. Среди сопок в низине стоял посёлок и рыбоперерабатывающий комбинат. Кругом, на сколько хватало глаз, были тучи, на палубу падали капли, но над посёлком, прямо над ним, ни в право ни в лево, от сих до сих, сверху, прорвав двухуровневую оборону — столб света. Наверно Всевышний включил им фонарь, подумал я, счастливчики — у них сейчас лето…
Свидетельство о публикации №119121603995