Бирюк

А звали все его "Бирюк".
Чурался он один колхоза.
Всему району этот "друг"
Отчёты портил, как заноза.

Единоличник.
Контра.
Враг.
Уж как его не называли!
Он жил, как жил.
Спокойно так.
Что думал?
То поймёшь едва ли.

Вот, скоро 83,
...а не успел и  оглядеться.
А тут война.
Ты посмотри...
Уже в село заходят немцы.

Начальство селят у него.
У контры.
Где ещё селиться?
 И вслед смотрело всё село.
 Со злостью в неподвижных   лицах.

Он был один.
Среди людей.
Им непонятен.
Презираем.
Немецкий прихвостень.
Злодей.
Неслось от края и до края.

Вести немецкий батальон,
Чтоб к нашим в тыл зайти внезапно.
Сам согласился сразу он.
За деньги.
Это всем понятно.

А к нашим внук его гонцом
Летит, чтоб немцев вскрылись планы.
В селе  не ведают о том...
Ведь он для них -  предатель главный.

Под вечер горных тех стрелков
(Под 300 было в батальоне)
Матвей Кузмин вести готов
Словно вагоны в эшелоне.

Был на дорогу нужен час.
Он их всю ночь водил по кругу.
Пока не выполнил приказ
Всех измотать, что было духу.

К засаде, утренней порой,
Привёл "овечек на заклание."
Бирюк.
 Погибший, как герой.
Вновь промолчавший.
 На прощание...

         ***
В годы ВОВ более ста человек повторили подвиг Ивана Сусанина.


Рецензии