Легенда о об озере Касарги

В стародавние времена это было
Слишком уж Солнце Землю палило.

Пересохли озёра, в реках воды нет
Собрались старики – аксакалы на совет.

- Не долго осталось ждать нам беды
Гибнет выгорает степь без воды. –

- Гибнут табуны, гибнут отары,
Что говорить, гибнут и малый, и старый. –

- А Солнце на облаке сидит и жаром пышет
Нашего горя не видит, не слышит. –

Вышел вперёд егет – Касарги – молодец
- Простите за смелость, спасу коней и овец! –

- Много раз я, в степи ловил кобылиц арканом,
А также разбежавшихся баранов. –

- Пусть сплетут мне из хвостов жеребят,
Длинный аркан, вёрст на пятьдесят. –

Вот такой был джигит Касарги:
Туловище, голова, две руки, две ноги.

- Где Солнце сидит, поймаю ту тучку,
Выскажу все обиды, задам ему взбучку. –

Заарканил Касарги тучку, тянет, глядит
Солнце, как на перине, спит – храпит.

Хороший сон видит – улыбается
Рядом самовар стоит, остужается.

На золотом подносе чашка – пиала,
До краёв наполненная стояла.

Крикнул Касарги, не слышит Солнце наше,
Похрапывает во сне, щёчки всё краше.

Дёрнул Касарги аркан, облако закачало,
На Землю золотая пиала упала

Дёрнул ещё упал на бок самовар
Хорошо, что в нём был уже не вар.

Полилась на землю тёплая вода
Зазеленела степь, всё ожило тогда.

Ковыль седые волосы распустил,
Трава типчак – росла что есть сил.

Жеребята с ветром наперегонки играют
Отощавшие овцы, траву поедают.

Тянул Касарги свой аркан, до той поры,
Пока не утянул за вершину Зуртау – горы.

За горой Касарги, перво – наперво.
Привязал верёвку крепко – накрепко.

С тех пор Солнце на ночь за вершину норовит,
Там на облачке отдыхает – храпит.

А куда пиала на Землю упала,
Там круглое озеро, как чаша, образовала.

Память аксакалы, о джигите сберегли
Озеро – чашу, его именем – Касарги нарекли.

15. 12. 2019.          Шуванев А. А.


Рецензии