Про Гуся-хвастуна Басня
Его просить не надо было дважды.
Обходит гордо птичий двор,
Вальяжна поступь, важен взор.
– Эй, птицы! Следует вам знать!
Начальство надо почитать!
Коли явился – честь давать!
Во всём стараться угождать!
Проходят быстро день за днём,
Гусь всё гогочет об одном:
– Я главный! Вам признать пора!
Вершитель кто сего двора!
– Я наведу порядок, знайте!
Работать снову привыкайте!
Цесарки, индюки, гусыни!
Трудитесь бодро, без унынья!
И скандалистам петухам!
Немедля прекратить бедлам!
Занудно вторит каждый день,
Грозится всем кому не лень:
– Я требую повиновенья
Нарушит кто – не жди прощенья!
Пора понять – коль главный я,
То значит и моя семья!
А птичий двор на удивленье
Не ждал от Гуся улучшенья.
Не видя толку от реформ –
На стороне искал прокорм.
Глава спесивость не смирил,
Вовсю гогочет, что есть сил.
Зато, увидев хвост павлиний,
Двора элиту – господина
Засеменил навстречу Гусь,
Расшаркался: – вовсю тружусь!
Да перебил его Павлин,
– Охолонись-ка, поостынь…
Занявшись самовосхваленьем,
Ты двор довёл до запустенья!
Перед Павлином кружит Гусь
– Я всё исправлю, я добьюсь…
Но быстро вынесен вердикт,
Исчерпан тут же был конфликт…
Гуся изгнали в птичий двор,
Вовек испытывать позор…
*********
Мораль сей басни, такова:
Запомни, коли ты глава –
В труде сначала проявись,
А уж потом собой хвались…
декабрь 2019 г.
Свидетельство о публикации №119121603306