Чужая слава
знаток, а в чём-то даже эрудит,
но всё: и опыт жизненный, и знанья
плодов не дали, он - незнаменит.
И всё же, есть почёт и уваженье,
он обладатель званий и наград,
за что - не важно, если есть уменье
смотреть всегда вперёд, а не назад.
Великим он не стал, ну и не надо,
зато вражды соперников не знал.
Он просто был всегда с Великим рядом,
и славу, там, где надо, раздувал.
Он не был ни соратником, ни другом,
но, как официальное лицо,
с родными был знаком, с его супругой,
в речах порой вставлял своё словцо...
Заглазно мог над ним и посмеяться, -
бывают и великие смешны, -
но упаси бог, в славе сомневаться, -
вставал как конь ретивый на дыбы.
Он славой этой жив ещё и ныне,
хотя герой в земле гниёт давно,
и мнится часто, как мираж в пустыне,
великий тот и он - одно лицо.
Свидетельство о публикации №119121602435