На коне муруго-пегом...

На коне мурУго-пЕгом*
с жёлтой гривой и хвостом
из небесного ковчега*
вышел месяц ночью той.

Взяв лишь лунный лук с сайдАком*
и колчАн* лучистых стрел,
слез с коня лихой бродяга…
Конь с ветрами улетел.

Тетиву напрягши лука,
он пустил во мрак стрелу,
метким выстрелом сельджУка*
вмиг рассеял злую мглу.

По пятам он шёл за ночью
и охотился на тьму.
Хоть устал, со всею мочью
утром дал свой бой и сну.

И, повесив лук за спину,
бросив стрелы в свой колчан,
вдаль побрёл дорогой длинной
по степи к иным ночам.
____________________________________
муруго-пегий - пятнистый (чёрно-бурый)
окрас шерсти;
ковчег - приют;
сайдак (сагайдак) - чехол для лука;
колчан - сумка для стрел;
сельджук - представитель
огузо-туркменского племени «кынык»
центрально-азиатских тюрков

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 16.12.2019 г.)


Рецензии