Жигулевские горы

Вот это место, что так часто
Пугает путников ночи:
Выходишь ты из темной чащи
И крест…вокруг кричат сычи.

Часовня, Волга, плеск тяжелый
И мертвый полуночный блеск.
Вокруг так тихо, что услышишь
Любое слово, ветки треск.

Кому же крест поставлен этот?
Зачем стоит он на бугре?
Он вновь и вновь напомнит людям,
Что было раз в вечерней мгле.

Душа разбойника потемки.
Здесь проезжал один купец.
И среди ночи грозной, темной
Нашел на Волге свой конец.

А брат его воздвиг часовню
Поставил на могиле крест
Чтобы разбойники подальше
Держались от заклятых мест.

И если кто сюда с оружьем
Придет вдруг в полуночный час
Купец восстанет из могилы
Его раздастся грозный глас.

С зарей уйдет он, но худому
Вновь совершится не дает.
И эту повесть мудрый старец
Из века в век передает.


1975


Рецензии