Размышления о помощи

Чаще кажется, что помощь нужна мне самому,
Когда тонешь в омуте собственных мыслей,
Когда растерянно чувствуешь, что не нужен никому
И не видишь перспектив в собственной жизни,
В жизни многих других и, вообще, страны,
Понимаешь, что всё лечится, но не вылечится,
К кому не подойдёшь – всё не с той стороны,
Что человек не столько живёт, сколько мечется.

Но порой так заденет чья-то печальная история,
Ёкнет сердце, враз включая невидимую связь,
И захочется (всегда некстати по времени) ощущения боя,
Где ты с ним заодно, и не хочется глупо зазря пасть.
Как? Что? Чем? – всегда неясно: война покажет,
Если только сразу не отпугнёшь непонятным собой.
Зачем всё это? Кто там что думает или скажет,
Но, похоже, только так я чувствую, что – живой.

Возможно, мы не делаем ничего бескорыстно:
Тонкая выгода, душевный прибыток, или вот –
Заполняем своё время, которое, хоть и быстро
Мелькает, но порой бессмысленно еле-еле ползёт.
Но мне здесь не нравятся психологические объяснения –
Хочется верить, что кто-то с глубин или высот
Вдохновляет меня так на души и сердца движение,
Когда, вроде бы ты помогаешь, а, оказывается, наоборот…

                15 декабря 2019 г.


Рецензии
Ох, Юрка, я два раза прочел и ничего не понял. )) Наверное, и комментировать не стоит. Одно скажу: ты - добрая душа, хоть и мечешься все время, как мотылек :)

Максим Светлов Дзэн   17.12.2019 23:40     Заявить о нарушении
))))) В том, что ты заметил и кроется секрет моей тщетности)
Обнимаю тебя) Спасибо!

С любовью, Юрк)

Нико Димыч   19.12.2019 00:50   Заявить о нарушении