Мыслята-2019 Взгляд на споры

Почему-то все люди спорят,
Словно им без этого гибель?
И на суше, и в синем море,
Будто им от этого прибыль.

Будто это судьбой прописано,
Все мы, как глухари, токуем,
Моё мнение – оно истинно,
А твоё я в миг забракую!

Мы не мудрствуем, а упорствуем,
Хоть на голову крышу рушь,
И друг друга мордуя попусту,
Почему-то городим чушь.

Многомысленно ум увечим,
Вот о чём я вам тут толкую,
От упрямства, увы, не лечим!
И не знаем болезнь такую.

И в довольстве, и даже в горе,
Когда радуемся иль маемся,
Почему-то все время спорим,
И чего-то мы добиваемся?

Споры смолоду – наши будни,
Губим времени просто бездну,
А ведь с истиной спорить трудно,
С ложью, с той совсем бесполезно.

Свято верим, что мы завсегда правЫ,
Доказать своё мы сумеем,
Точно также, конечно ж, хотите вы,
Но ведь вместе мы не умнеем!

Спор всегда всех нас не туда ведет,
Спор всегда разброд-разногласия!
Споря, всяк из нас у людей крадёт,
Вносит общее разноглазие!

Есть людской закон – это как маяк,
Что дает судам направление.
Ведь не сможет жить хорошо семья,
Где у каждого своё мнение.

Так ведь в споре нам и прибытка нет,
В споре нам с того, лишь убыток!...
А в конце я вам, дам один совет,
Почему-то сейчас забытый.

Вы запомните это смОлоду:
Ох, не спорь, не спорь, красна девица!
Да, не спорь, не спорь – добрый мОлодец,
Только так половинки склеятся!

Только так половинки сходятся,
Только так есть на что надеяться!
Ох, не спорь, не спорь добрый молодец,
Да не спорь, не спорь, красна девица.


Рецензии