Tadeusz Rozewicz Poeta emeritus

поэт-пенсионер

Чеславу Милошу

на лавочку садится
очки снимает
и смежает веки

очечки протирает
газету развернув
читает о событиях на свете
встает сложив газету

его качает
опирается на палку
разглядывает надписи
на лавке

гуляя сам с собою говорит
или с поэтами ушедшими
из жизни

к нему подходят
две женщины с вопросом
читает ли он библию
и верит ли в существование
земного рая ада или
светопреставленье

он улыбается
кивает головой
в свои лета предпочитая
общение с людьми
которые молчат

уходит и опять
на лавочку садится
глядит на облака

тут подлетает
ворон
черным пером своим
проводит по губам
их смыкает
улетает прочь

2013
   
  ***

poeta emeritus

Czeslawowi Miloszowi

siada na lawce
zdejmuje okulary
zamyka oczy

przeciera okulary
otwiera gazete rozglada sie po swiecie
sklada gazete wstaje

traci rownowage
podpiera sie laska
czyta napisy
na oparciu lawki

idzie mowi do siebie
rozmawia z umarlymi
poetami
podchodza do niego

dwie kobiety
pytaja czy czyta biblie
czy wierzy w pieklo
koniec swiata raj na ziemi

usmiecha sie kiwa glowa
na stare lata woli
rozmawiac z ludzmi
ktorzy milcza

odchodzi
siada na lawce
patrzy na chmury

wtedy przylatuje
kruk
przeciaga czarnym piorem
po jego ustach
zamyka je
i odlatuje

1996 r.


Рецензии