Сон Ядвиги

                «Ядвиге снится волшебный сон...»  – 
                Анри Руссо о своей картине «Сон»

Ты видишь сон, Ядвига,
Сладкий сон:
Вокруг тебя тропические кущи,
Неведомых растений исполинских
Большие зеленеющие листья
Колышутся, как будто опахала,
И все цветы раскрыты.
Быть может, только для тебя, царица,
Они напитывают ароматом
Прозрачный воздух, полный томной неги?
Ты видишь сон, Ядвига,
Чистый сон.
Пленительны струящиеся звуки
Поющей флейты.
Перед их сиянием
Бледнее кажется луны высокий диск,
Быть может, им он отдал переливы
Небесного мерцающего света?
Смолкают птицы, чтобы слушать флейту,
И обезьяны, и слоны, и тигры
Внимают дивной музыке смиренно.
Но разве им флейтист играет юный,
Чей силуэт погружен в сумрак ночи и в нем сокрыт?
Но разве их, царица, он желает очаровать мелодией своею?   
Ты видишь сон, Ядвига,
Просто сон,
Но сладок он,
Как будто плод запретный.

август 2019


Рецензии