О ценности стихов

О ценности стихов.



а.


Стихи писал не зря я, если кто-то
Когда-нибудь потом, средь лавки книжной,
Откроет пыльный том, и прочитает,
И ахнет: «Как же, как он мог когда-то 
Знать точно, что я чувствую сейчас?»


В своё он сердце примет эти строфы,
И затвердит, и сделает своими,
И может, в час невзгоды и ненастья,
Мои стихи, мои слова простые,
Всем сердцем повторенные, помогут- 


Упавшему однажды встать с колен;
Влюбленным - навсегда соединиться;
И тем, кто в шансы более не верит,
Кто слышит шёпот тьмы за занавеской,
Подарят силы ухватить свой шанс.


b.


Стихи писал напрасно я, коль после,
Не будут никому они полезны,
И ни сердца, ни думы не взволнуют.
И томик мой уйдет в макулатуру,
А имя канет в Лету насовсем.  


c.


В порядке бреда, но намного хуже,
Коль, против всех возможных ожиданий,
Как пытку, в устрашение потомкам,
Мои потуги "классикой" признают, 
И постановят в школах изучать.


И вот стоит какой-нибудь оболтус
Поникший, среди класса, в одиночку,
Над ним в очках создание нависло,
И прошипело сдавленно: "Читай!"


А наш оболтус весь в поту и в мыслях:

"Вот скот же, вот чудила этот писарь,
Он настрочил стерни, а ты учи вот
Такую-растакую лабудень!


За что они теперь меня пытают?
За что меня родители лишили 
Родного самоката, марципанов,
Подружек, люльки, тигровой бредставки,
И выходной рекурсии на Марс?


Да будь вовек душа его неладна!
Точнее, дигитальный отпечаток
Его да будет адово зашумлен,
А после стёрт из Матрицы вовек!"





***


М.Сигаловский


13.12.19,

Bozicni Simpozij Fizikov, 

(За ужином, после концерта.)


Рецензии