Пусть

Ладно, пусть это всё
Остаётся как есть.
Тише, глупая совесть!
Значит, нечего делать и нечего ждать.
Значит, не миновать только жить-доживать:
Не дописана по-
весть.
Не прошита тетрадь.

Всё лежит как лежало.
Всё лежит как
Когда я зашёл к тебе в дом,
Ни пылинки не тронуто.
Это всё - об одном,
Ни к чему продолжать,
Не дожита до дна
Эта повесть и комната.
Ни конца, ни начала
Не понято.
Ни любви. Ни вина.

(Не играть, не дружить
Ни с водой, ни тем паче,
с огнём.
Не писать, не тужить.
Только думать и знать
Всё о ней да о нём...
И я знаю - о ком это:
Утро, солнце и комната…
То есть он и она.)

Если кто-то увидит,
Как по этому снегу идёт на восток
Гражданин незнакомый,
Это буду не я,
Если что-нибудь выйдет
Из строки и мелодии,
Если забьётся как чижик висок -
Если будет высок этот утренний полдень как вылет...
Да полно там.
Это, видимо, не у меня.

Значит, пусть остаётся,
Пусть оно остаётся,
пусть будет как есть -
Бесконечное время,
Где ни выпить,
Ни съесть,
Где так медленно бьётся
Под левым плечом
Жизнь, которой ни снег,
Ни любовь нипочём…
И ни встать и ни сесть.
Можно лишь по бетонной брести полосе,
Что в ночной тишине раздаётся...
То есть только совсем.

Лучше так, ты поверь мне,
Лучше так, чем кровавые лужи чужие
С полов вытирать,
Это просто не нужно.
Лучше пусть остывает нетронутый ужин в кафе на углу,
То есть пусть не прошита тетрадь,
Пусть какой-то простуженный
Говорит, что он жив, что он только устал,
И кричать и молчать перестал…

Будет легче весною
Резать воздух чужому крылу,
А потом - умирать.
И опять
Непрожита тетрадь.

Ничего, но зато
Всё осталось как есть,
Отправляемся спать.
Не дожитая жизнь,
Не допитый стакан,
Не дописана ночь на углу, словно эта пустая тетрадь.
Будем жить-пожинать
На углу без пальто.

На углу тебя встретит какой-то другой человек.
От меня
Не останется даже огня.
На углу только ветер,
И чужой поцелуй
Словно кофе с утра натощак.
Солнце высветит ветви,
Всё было как было
И будет
Всё именно, именно так,
И не свет, и не мрак,
А всего лишь пустяк,
Только так, навсегда:
Пусть идут самолёты.
Пусть летят под откос
поезда.

12-13.12.19.
Бург.


Рецензии