Войны искусство не простое

Можно убить человека серпом, можно убить человека молотом. А уж если молотом и серпом…
          - Ежи Лец

Войны искусство не простое,
Не каждому оно дано,
Лишь, кто готов учиться бою,
Тот таинства постичь готов.

Но эта древняя наука
Важней пожалуй всех других -
Кому учиться была скука,
Теперь вассалами у них.

Итак, теория:  в атаке
В той прошлой мировой войне
Потери больше чем в три раза,
Чем в оборонной стороне.

Но вроде мы оборонялись,
Сначала так ведь шла война...
Народу всё же потеряли
Без счету, да и без числа. 

Пример другой:   Велел Суворов
Солдат щадить, брать не числом...
Но шли упорно частоколом
В войне минувшей напролом.

Примеров больше,чем “навалом” -
Кто выдумал заград-отряды?
Аттила вроде с Ганибалом,
Славян монголы гнали стадом.

Но варвар гнал перед собою
Чужих солдат, чужой народ...
Штрафбаты же дешевле стоят,
Им выжить лишь бросок вперёд.

О полководцах тоже скажем
И качествах не умолчим. 
Не тех, кто звезды для показу,
А тех, кто лично заслужил.

В десятом Цезарь легионе
Сражался лично, меч в руке!
В пунцовой тунике - не скроешь
Легионер - храбрее нет!

Четыре лошади сменил
Наполеон при Аустерлице,
Кутузов мирно отсыпался...
В деревне так спокойно спится.

Бородино - победа, нет ли,
Но результат - столицу сдали.
Для русских ясно - победили,
Французы так ведь не считали.

Кто победил, тот и напишет -
Потомкам может быть сойдёт.
История правда в спину дышит,
Но это после…  Кто поймёт.


Рецензии