курю под ёлкой новогодней

Курю под ёлкой новогодней.
Что этой ёлки инородней
сейчас на площади пустой?
Часы показывают полдень.
Но даже полночь не исполнит
моих пустяшных пожеланий.
Что говорить о непустяшных
желаниях..
- Позволь-позволь! –
мне  возражает чистый разум, -
Да разве кто тебе обязан
преподнести крафтовый куль
с весёлой ленточкой на бантик?
В каком таком, пардон, контракте
условной службы аллилуй
прописаны прерогативы?
И эко диво - этак криво
поглядывать кругом да внутрь.
Дерзни почувствовать флюиды…
- Ужели? – удивляюсь, – Ты-то!
Решил переменить орбиты?
Ничто не делится на нуль…
- На ноль, уж коль такие страсти.
Однако же очами ясти
не прекращаешь перспектив.
Через меня твои уловки -
без исключений - все! Умолкни.
Доверься, мон ами петит…
- Я во французском слабо шарю…
- Я знаю… Девочка на шаре…
- Драгунский? Или Пикассо?
- Какая разница! Пикассо…
Или Драгунский… Масса Том, –
ехидно шепчет чистый разум,
- Марк твен… на лоцманском… ммм.. пройдём!
- Так говорили негры в книгах…
- Хозяин… Масса… Либо либо…
И что чему соизмеримо…
Ни разум чистый, ни искусство
чистейшее… не есть мерило.
Хотя, конечно, инструмент
не лишний. Но бежать предчувствий
неосмотрительно, мой свет…
- Ну… хорошо… вернёмся к шару…
- К которому? На ёлке мало
пятьсот шаров… а то и тыща…
Гляди - саженей… Высотища…
Диаметр… Пиэрквадрат…
Шаров на шару - сам не рад…
- Хорош паясничать!.. Пикассо…
или Драгунский…
- В цирке касса,
Небось, закрылась на… чик-трак…
- При чём здесь цирк!
- Да ты смекаешь…
Сообразительный товарищ…
Так, значит, шар… Мы все на нём.
Но что тебе его объём…
Поверхность состоит из точек.
И там, где очутиться хочешь,
сегодня будешь же…
- Забьём?
- Забьём? Такое не прокатит.
Доверься. Никаких гарантий.
Поток. И только. Чистый сюр.
Воздушный замок Монсегюр.
Прикосновение к граалю.
А ты – «забьём»…
Ах, масса Том…
Так, значит, девочка на шаре…

©2019


Рецензии