Шахматы
Фигуры там где и должны,
И ждут, безропотно, пред схваткой,
Храня на поле рубежи,
Свой первый ход, быть может, колкий,
Быть может, в чём-то и простой,
Хоть пешки путь, порой недолгий,
Но есть возможность ей большой,
Фигурой стать, в игре опасной,
Ведь может стать она ладьёй,
Иль королевою прекрасной,
Средь шахмат главною грозой -
Для короля и верной свиты,
Что охраняет его трон,
Заняв позиции защиты,
И окружив со всех сторон
Престол иль место пьедестала,
Где обитает их король,
Дающий в жертву и не мало,
(Чтоб не познать судьбы юдоль)
Всех тех кто, право, в его власти,
Чья роль подчас не велика,
Но всё ж важна своим участьем,
Для короля - как игрока.
Но вот пришёл и час расплаты,
Защита свергнута врагом,
И пали свита и солдаты,
И стал король теперь пешком,
Ходить по клеткам, не без страха,
С надеждой пешку снова взять,
Скрываясь бегствами от шаха,
Надеясь мат тем избежать.
Но в поле он один - не воин,
Дороги нет ему назад,
И тем урок им был усвоен,
Когда ему и шах, и мат
Поставлен был в одно движенье
В пылу разлада и тревог,
Что тотчас принял он с смиреньем,
И как король, и как игрок!
Свидетельство о публикации №119121407396