Два осла

Два осла.


Басня.


Шли мостиком однажды встречно два осла,
Тот мост был узенький - не разойтись беднягам.
По берегам - два разные села,
Двух разных стран трепещутся два флага.
"Уйди с дороги!" - первый говорит, -
"Ну нет, приятель, сам уйди с дороги!".
Жара. Ни облачка. Лишь солнечный зенит.
От зноя протянуть недолго ноги.
Так спорили они, и, к делу перейдя,
Чуть отошли назад, задами пятясь,
Разбег - и встретились, таран, ни дать, ни взять,
Башками врезавшись, ослиные рыча проклятья.
Бодались долго... Собралась толпа,
И там, и там, - нет никому прохода.
Враг на врага орут ослов хозяева,
Вот-вот война начнётся, словно та, что из-за капли мёда...
И - точно. Танки, САУ к речке подошли,
Пальба в дыму, летят куски железа...
Горячей точкой новый вмиг конфликт
Возник, и кончится когда-то ль - думать бесполезно.
В прибрежных сёлах целой нет стены,
Разорваны двух стран навеки отношенья,
А на мосту - друг в друга лбами бьют ослы,
Всё так же... Ни один не хочет
                пораженья.

К несчастью, то ж бывает у людей,
Один порвёт, другой растопчет знамя...
И в бурях слов высоких и идей
Нам остаётся лишь - не быть ослами.



14 декабря 2019 года.


Рецензии