Прекрасна жизнь

Убей меня.  И я тебе прощу
Все, что ты с моей жизнью сотворила.
В последней просьбе я тебя прошу:
Убей, чтоб боль мою взяла могила.

Не хочешь руки пачкать об меня?
Убийства грех не хочешь взять на душу?
А как мне жить, любовь к тебе храня?
Я клятвы своей брачной не нарушу.

Напрасно милости твоей просил,
Стучал напрасно в запертые двери,
Напрасно боль свою в вине топил,
Напрасно в возвращенье твое верил.

Прошли года без счастья и чудес.
И я смирился с горькою потерей,
Смирился с тем, что искушает бес
Лишь тех, кто в Бога искренне не верит.

И я остался жить в своих мечтах,
В воспоминаньях, письмах пожелтелых…
С любовью я встречаюсь только в снах
И там невест встречаю в платьях белых.

Я не убит, но, Боже, как болят
Не заживая в сердце моем раны!
И слезы оттого в глазах стоят,
Как вспоминаю жизни своей драмы.

А одиночество наполнило мне дни
Воспоминаньями о юности счастливой,
Дни, когда песни пели о любви,
Избранницу свою считали милой.

Седою уже стала голова.
А мог бы в молодости быть убитым,
Когда б услышала любимая моя
И нанесла удар ножом открытым.

Не торопитесь, люди, умирать.
Живите, пока Бог дает возможность
Пути другие в жизни выбирать.
И не ругайте мир за его сложность.

Смиритесь с долей горькою своей
И радуйтесь, когда она прекрасна.
Цените боль и радость своих дней.
На старость лет мне это стало ясно.

     14.12.2019 г.


Рецензии