фазы луны у сибирского народа хантов...

 У сибирского народа хантов есть сказка, в которой известный В.И.Ульянов-Ленин отождествляется с неким природным явлением. Согласно этой сказке, Ленин претерпевает циклические изменения — то он молодой красивый стройный юноша, то раздобревший дедушка. С чем же ханты отождествляют Ленина?


Ответ: С фазами Луны. Узкий серп — стройный юноша, полная луна — дедушка.


                ***

                вот так и мы
                то узкие серпы
                то полная луна
                о, мера нам во всём нужна...


Рецензии