14-е декабря

На площади, где Петр царит,
С утра построились полки:
Россия бунт гвардейцев зрит
Под дланью бронзовой руки.

Нет, их не он благословил
Ломать металл державных скреп —
Французов опыт разбудил.
В России, знаем, он нелеп...

Солдат вы погубили зря —
Теперь с экранов говорят,
Но День средины декабря
В один встал неразрывный ряд.*

Вы — Революции деды!
Она была народа гнев.**
И возлагаются цветы
Под обелиск и барельеф...

                14.12.2019 г.

* См. знаменитое изречение В.И.Ленина «Декабристы разбудили
   Герцена... и далее».

**  Революция 1917 года (и февральская, и октябрьская),  по
    мнению авторитетных историков, была вызвана прежде всего
    гневом народных масс против царизма, ввергнувшего Россию
    в Первую мировую войну. Кроме того, массы связывали с ним в      
    своем сознании и исторической памяти, а также в результате
    пропаганды поколений «инакомыслящих» представителей
    дворянства и разночинцев, другие свои беды (память о крепостном
    праве, земельный вопрос и т.д.).

В память о сегодняшней годовщине декабрьского восстания можно послушать
песню Александра Дольского "13 декабря" на ютубе и посмотреть
замечательный советский фильм "Звезда пленительного счастья"
в инете.
               

            


Рецензии
Какие замечательные строки ты посвятил декабристам, Володя.
И сколько предложил вниманию читателей полезной информации...
Спасибо тебе огромное за историческую память, за неравнодушие,
за прекрасную гражданскую лирику!

Всего самого доброго и хорошего тебе в эти предновогодние дни!
С теплом души неизменным,

Нина Онищенко   22.12.2020 03:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Да, я остаюсь приверженцем их подвига. Здесь, в Питере, он острее чувствуется.
Впрочем, и Ковид-19 у нас набирает такую силу((, как нигде в России. Пусть внучка будет осторожнее! С предновогодним приветом! В.

Владимир Гоголицин   25.12.2020 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.