Стихи бездушные мертвы

Стихи бездушные мертвы,
Где жизнь не взята за основу,
Где блеск холодной мишуры,
А места нет живому слову.

Гуляет слово по полям,
И нет пристанища, ни крова,
И безысходность тут и там –
Стезя бездушная сурова.

И строчка чёрствая нема,
И поцелуй любви не сладок,
И на душе всегда зима,
И грузно виснут кольца радуг.

Стихи красивые сухи:
Без слёз, без радости, без смеха,
Без вкуса утренней ухи.
Бездушна скорлупа ореха.

Стихи безликие мертвы
Без нежной музыки словесной.
Как обойтись нам без весны?
Какая свадьба без невесты?

Стихи живут, когда душа
Вкушает звуки без остатка –
Смакуя вкусность не спеша,
Где даже «соль» бывает сладкой.

Душа – и пленница, и страж,
И верный путь к родному крову,
Но пуст читательский багаж,
Коль места нет живому слову.

14.11.2019 г.


Рецензии