Сон антиквара - встреча со Сталиным

   Я видел сон. Мне снился длинный стол.
В его начале – кресло, как престол.
Товарищ Сталин во главе стола,
а я гляжу из дальнего угла.
А вдоль стола – жрецы его идей,
двенадцать душ угодников-вождей.

   Товарищ Сталин трубку погасил,
всех оглядел и новость огласил:
– Тут паступыл стих «Сталин» ат паэта
на Сталинскую премию за эта...
    Затем он направлял мундштук, идя
к концу стола, на каждого вождя,
что в ожиданье сжался и притих...
– Как вы считаете, дастоин этат стих?
   И каждый вождь ответствовал, что «да»,
хоть стих и не читал он никогда.
И, услыхав от всех такой ответ,
я тоже не ответствовал, что «нет».
Вожди застыли, как скульптуры в дождь,
гадая, что решит  Великий Вождь.

   Товарищ Сталин медленно пошёл
туда, где начинался длинный стол.
Там выбил пепел и развеял дым,
подвёл черту, сказав: – Тагда дадым.
Потом, плывя, покинул кабинет
сквозь стену, где висел его портрет.
А трубку он оставил на столе!!!...

   Я содрогнулся: бедной быть Земле!
Схватил я трубку... Кинулся вослед
в ход потайной, под сталинский портрет.
Догнал его, и произнёс мой рот:
– Товарищ Сталин, Ваша трубка... – Вот!

   Прищурившись, узрел он из-под век,
что я – простой советский человек,
не член ЦК, не зубр КГБ,
и ласково сказал: – Вазьмы сибэ!
               
   Я вне себя от счастья: как закон,
на Брайтоне дадут мне миллион.
Скорей назад, в Америку, пока
сжимает трубку потная рука!
Куплю все радости и изгоню печаль!

    Проснулся я. Мой сон ушёл. А жаль!

    Я вам поведал эдаким манером
о том, как я не стал миллионером.
А те, кто сами носятся с усами,
стать иль не стать – пускай решают сами.


Рецензии