Иволга и Ворона
В тенистой роще отыскав гнездо,
Которое доселе пустовало,
В нём навела порядок от и до;
И в час досуга этак пожелала:
Знакомство завести средь здешних птиц,
Уж обустроивших свой быт внутри границ.
И первой, кто на взгляд попал, - Ворона.
Была певунья - важная персона,
Которой палец в клюв опасливо вложить.
"О, Господи! С кем мне придётся жить?
Нет голоса и вида нету даже:
Черна собой... Есть кто ль ещё черней?
И не поймёшь: природный цвет у ней,
Иль специально вымазалась в саже...
Ещё таких соседок пары две,
И жизнь в душе оставит горьки метки"...
Но тут её сбил мимоходом с ветки
Грибник, держа задумку в голове:
Пленить пичугу деткам на забаву.
Пускай поёт в застенках коли так
(Он в певчих разбирался. Не дурак!)
И проявляет красоту и славу.
"Ну как, подруга, нынче твой удел? -
Чернушка молвила, близёнько подлетая. -
Пусть я, на разум твой, фасоном не святая,
И крик мой мелодичностью не смел,
Но прока в моей внешности поболе:
Всё ж лучше быть невзрачной, чем в неволе!"
-------
Наверно, всё-таки такой посыл - пустой:
Кичиться первозданной красотой.
...
Свидетельство о публикации №119121400159