За чудесами
Мир смотрит на нас.
Пока мы наблюдаем за лесом,
Лес наблюдает за нами.
Окунулся в лес за чудесами:
С ветки смотрит втихаря желна,
Роща прелым запахом полна,
Вот лисица шевелит усами,
Глядя на неведомого гостя,
И спешит в овраг на всякий случай.
Сердце замирает странной грустью
У прибрежной поржавевшей кручи.
Чей-то взгляд ловлю из тёмной ели,
Там зарянка. Вдруг зелёный дятел
Хохотнул из рыжей канители,
Будто, от красот осенних спятил,
И мелькнув оливковой спиною,
Подлетел к компании поближе,
Отразившись пузом в синей жиже:
Что здесь за собрание такое?
Немного посидел и был таков
Среди лишайников и разноцветья мхов.
У деревни крупная лиса
Попросила у сорок защиты,
Намекала, что пребудут сыты,
Если приглядят зимой в лесах
За её малюткою-щенком
Временем, пока в деревне будет
Промышлять для скудных вязких буден,
Если пришибётся мужиком
В невезении лихом зверином,
И останется щенок совсем один.
Пискнул над рекою дикий свин,
Глядя, как поток остывший стынет.
На опушке у рябин подмёрзших,
А потом оттаявших у елей,
Встретил полупьяных свиристелей,
Фьюкающих на верхушках, ёжась,
Наслаждаясь радостью осенней,
Раскачали лес привольным пением.
11.2019
Свидетельство о публикации №119121308280