Про мост
ночь сподобилась одна,
чтоб Иван, кажись, не зря,
сладил мост из хруфсталя.
Той рекой, что под мостом,
ажно страшно сколько тонн
протекло с тех пор воды
по течению – туды.
Жисть кипела на мосту:
в эту сторону и в ту
шли рыдваны и телеги,
люди топали, медведи.
Всем нужда туды-сюды
быстро, сухо, без беды.
Так что мост весьма нужон,
трафик ой как напряжён.
Чтоб народный мост сберечь
царь велел его стеречь,
из солдат прислал охрану,
наказал, чтоб без обману.
Лет ещё прошло немало.
Время новое настало.
И округ того моста
город вырос неспроста.
Так уж нет царя давно,
правит всякое …,
всяк нахальный, жадный, хват,
расхватали всё подряд.
До моста доходит дело –
вот приходит к мэру смело
воровской авторитет
побалакать тет-а-тет.
Говорит, что, мол, курьёзно –
мост стоит совсем бесхозный,
и кладёт без увертюр
пачку денежных купюр.
Мэр как есть мордоворот,
возражает, мол, народ
мост возвёл давным-давно,
продавать его срамно.
Тут вторая пачка в ход,
мэр опять на отворот,
после третьей покривился
и, вздыхая, согласился.
Мост хозяина обрёл,
а хозяин-то орёл –
за проезд и за проход
стал платить деньгу народ.
А поскольку денег мало,
то рентабельность упала.
Жизнь хозяин пожурил
и проходы все забил.
Что тут делать? Как и встарь –
вброд и вкруг людей мытарь.
Лишь студёною зимой
путь бывал вполне прямой.
Мост заброшенный дряхлел,
где то мэр в тепле балдел,
что-то воровал хозяин,
а людям – навалом дряни.
Жалобщиков – от ворот,
по закону всё тут, вот.
Таковы теперь законы.
Можешь Богу класть поклоны.
Токмо Бог-то высоко.
Мэр сосёт себе пивко.
Вор всё грабит широко.
Эх, до счастья далеко.
В стародавни времена
в чём-то логика была:
кто что сделал – молодец,
ныне ж денег нет – глупец.
Широки у нас просторы,
с каждым годом шире споро.
Крикнешь: - Эй, ну, где вы там?
- Все в земле. Держися сам.
Свидетельство о публикации №119121307314