Михайлыч

Фигурантом расстрельных списков
Сгинул батя на Соловках.
И в деревне глухой башкирской
Мать растила одна сынка.

А до школы ближайшей - вечность,
Грязь, распутица, холода.
И остался бы он , конечно,
Полуграмотным навсегда.

Повезло мальчугану сильно
В безнадёге башкирской там.
Поселился в их доме ссыльный
"Целый" доктор наук по кванта'м.

И в избушке убитой, низенькой,
Где мерцал керосинки свет,
Обучал поцанёнка физике
Ленинградский интеллигент.

Мать вязала в углу на пяльцах,
Слава богу, была коза.
А профессор ему на пальцах
Чудо-физику показал.

А потом универ в Казани,
Диссертация, все дела...
И меня в лекционном зале
С ним однажды судьба свела.

В элегантном костюме чёрном
Выходил он с пробором к нам
И рассказывал увлечённо,
И от счастья поток стонал.

Деревенское прорывалось,
Он на лекции восклицал:
" Потерпите, бояре, малость,
Растолкую закон на пальца'х!"

Бесподобный народный юмор
Всех студентов сводил с ума,
И светилась Петрова Юля,
Когда он говорил: "Кума!

Нет , кума, всё у нас законно!"
Или: " Здесь Вы не правы, граф!"
Мы влюблялись в его законы,
Наш Михайлыч всегда был прав!

Сколько лет с тех пор отмахали!
Сами физику создаём.
И спасибо тебе, Михайлыч,
За талант, за уменье твоё!

Под неярким уральским солнцем
Мы поспорим ещё с судьбой.
В наших душах не раз отзовётся
Тот далёкий тридцать седьмой.

Я, конечно, не жил в то время,
Где Михайлыч,  увы,  побывал,
Где того старичка-еврея,
Он учителем называл.

Сколько было там сломано судеб,
Сколько разных оценок, слов...
Мы лихим временам не судьи,
А Михайлычу - повезло?


Рецензии