поэтический диалог

Сквозь беды   
   
      "Я знаю, ты моя награда
      За годы боли и труда".
                Анна Ахматова

За годы боли и труда
Нет ни награды, ни отрады.
И так всю жизнь, и так всегда
Сквозь беды, мытарства, преграды.

Так хочется завыть порой! -
Жизнь как сплошное наказанье;
Но у неё, такой скупой,
Просить не стану подаянья.

Покорность
   
      "Тебе покорной? Ты сошёл с ума!
      Покорна я одной Господней воле".
                Анна Ахматова

Резвится вольный ветер в чистом поле,
От снега всё вокруг белым-бело.
Покорна я одной Господней воле,
Его ладони чувствую тепло.

Ах, Любовь!

      "Сочинил же какой-то бездельник
      Что бывает любовь на земле".
                Анна Ахматова

Надо ж было такому случиться:
Полюбив на всю жизнь, разлучиться.
Ах, Любовь! - чаровница, жар-птица,
Сколько ты загубила сердец!

Без любви

       "Слаб голос мой, но воля не слабеет,
       Мне даже легче стало без любви".
                Анна Ахматова

И голос мой не слаб, и воля не слабеет,
Но день, пришедший вновь, не холодит, не греет:
Без нежных добрых глаз целительной Любви
Душе, как в мрачном сне, безрадостно... увы.


Рецензии
Интересный диалог получился, по-моему, Галина!
Вы правы в предыдущей беседе с читателем - как и все мы, и великая Анна Ахматова по-разному думала и писала в разные минуты жизни...
Удачи Вам!

Сергей Моргулец   28.02.2023 18:49     Заявить о нарушении
Сергей, здравствуйте! Как же я Вам рада! Зайду к Вам обязательно чуточку позже, когда справлюсь со своими делами. До встречи...

Галина Раганян   01.03.2023 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.