Эмблема печали

                («Чёрная роза — эмблема печали,
                красная роза — эмблема любви»)


Безжалостно память опять возвращает
В минуты, где сердце рвалось от тоски,
Где чёрная роза, печаль источая,
Роняла как слёзы свои лепестки.

Где в воздухе пахло бессрочной разлукой
И жгучие слёзы слепили глаза,
Где мы, не постигшие чудо-науку:
Всего лишь простить  – разошлись навсегда…

Другие теперь у речного причала
Сквозь слёзы разлуки безмолвно кричат,
И снова всё та же эмблема печали,
И в тёмной оправе холодный закат…

Минута, другая…… от пирса отчалит
Кораблик-разлучник для этих двоих, 
И чёрная роза – эмблема печали,
Качнётся и скроется в  волнах седых…

Но вспомнит душа – над садами Мида'са*
Витающий в воздухе запах любви,
И свежесть пленительной розы Дамасска
В горячей руке моего визави.

Кораблик-разлучник вернётся едва ли.
Но снова родившись, себя исцелив,
Я выкрашу в алый все розы печали.
Пусть вечною будет эмблема любви!

10-13 ноября 2019г

* Мидас- Фригийский царь (VIII  до н.э.), царство славилось роскошными розовыми садами.


Рецензии
Светлана, красиво, чувственно, проникновенно! Замечательная любовная лирика! Рада знакомству! С пожеланием ярких летних дней и вдохновения!

Любовь Гаус   05.08.2020 10:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Любовь!
рада, что Вам понравилось!
И простите, ради Бога, что поздно отвечаю...

С теплом,

Светлана Бурашникова   09.10.2020 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.