Память

Я ловлю себя на мысли,
Что живу у памяти в плену,
Что на сердце тяжестью повисли
Мысли, что исправить не могу
То, в чем, кажется, виновна,
То, чего могла бы избежать.
В этой тяжести огромной
Я хотела б выбирать:
Что хотелось бы запомнить,
Что, как ластиком, стереть.
Жизнь лишь радостью заполнить,
Перестать душой болеть.
Потому, что нет ужасней
Ничего, чем боль в душе.
Наслаждаясь своей властью,
Мне по сердцу нож уже-
Злая эта моя память,
Как назойливый комар,
Кровь сосет и ядом жалит.
Лихорадочный кошмар!
Оставляет зуд и язвы,
Что стихают, но со мной.
Понимаешь, но не сразу-
Боль накатывать волной
Будет память монотонно:
Вот ушла, а вот опять
Накатила штормом, словно-
Вал девятый, не соврать!…
Память добрая спокойней,
С ней уютней и светлей,
Реже она, невесомей,
Даже, может быть, скучней.
Но , когда коснется близких,
Так любимых мной людей,
Моя память, сердце мглисто
Не тревож мне, пожалей!
Пусть я лучше поскучаю,
Окунусь в спокойный сон.
Память счастья выбираю,
А не сумасбродный стон.


Рецензии