При должности
(Куда отправлен с порученьем был), Пахом
В проходе встретился одном
С большим Начальником. А коль душа просила,
Разговорился с ним о том о сём:
"Милейший Шеф, я так скажу: во всём
К чему вы приложили ум и руку,
У нас порядок - к бабке не ходи!
А толи ещё будет впереди!
С трудом я нашу перенёс разлуку.
Таких чиновников попробуй-ка найди:
Во всей губернии их раз-два и обчёлся.
И каб не мой отъезд, вас век не покидал!" -
"Да, друг, твою я преданность видал
И если б пост не сдал -
С тобою счёлся". -
"А что так?" - "Выгнали из офиса с утра!" -
Ответил бывший Чин. "Занятная игра!
А ведь на днях ещё вам дифирамбы пели.
Хотя, по совести, изгнать вас вон пора
Давно бы надобно... Зря столько лет терпели.
Подобных бездарей держать не в честь теперь!.."
И с тем Пахом надменно вышел в дверь.
--------
Мы и без басни, если честно, знаем:
Иной лишь должностью высокой уважаем.
...
Свидетельство о публикации №119121300480