Оборотни и ведьмы

Мне дедушка рассказывал историю про оборотня. Была у них в деревне одна женщина и как не похвалит кого-либо, так сразу заболеет, а домашняя живность и вовсе сдохнет. Вот народ заприметил это и стали они способ искать, как избавиться от хвори. Дедушке тогда было лет 7-8. Значит так, один мужик нашёл такой способ - нужно с соломенной крыши той женщины выдрать пучок и скотине подстелить на ночь, либо человеку под матрац. Вот так и общипали глазливой женщине крышу. Очень она изозлилась вся. Но вот однажды. . . Тот мужик пропал. . . Всей деревней его начали искать и нашли в лесочке ближнем привязанного посреди ствола живого растущего дерева. Был он не жив не мёртв, весь седой. Сняли, отпоили, отогрели (дело было в конце лета и провисел он так два дня). Тот мужик-страдалец и рассказал, что косить траву для коровы пошёл, допоздна на опушке проторчал и смеркаться уже начало, как он домой собрался. С косой через плечо и по тропинке пошёл. Глядь, а навстречу ему кабан. Он так и замер. Бросил косу да на дерево лезть давай, ведь секач очень лютый и враз клыками располосует. Залез как мог, страх обуял, вцепился, что мочи есть. В тот момент откуда не возьмись истошный смех-плачь, обернулся он, а нет кабана, но белая птица с головой той женщины и распущенными волосами. Так и обвязала она его вокруг ствола. Мужик сознание и потерял. Висит в обмороке на стволе привязанный. . .

Жуть, короче. В общем в деревне паника началась, истерика. Окружили люди дом той женщины, но она не выходит. И люди боятся, чтобы ворваться. Был среди тех людей старый дед один. Он вспомнил, что в его детстве байку рассказывали, про то, что оборотня можно победить медным пятаком. Монетой. Вот они, окружившие дом люди, подожгли бабкину халупу. Вспыхнуло разом! А бабка оборотень всё не выскакивает. И только в последний момент выскочила в белой ночнушке и с горящими волосами и тут тот дедок как кинет в неё медный пятак! ! !  Бабка та нечеловеческим голосом завопила и назад в избу. Ещё долго она там металась, а потом всё стихло и люди опустили вилы остриём к земле. . . .

С тех пор мой дед всегда имел медный пятак в кармане, а я тыщу рублей и плюю через левое плечо три раза, коли что. 


Рецензии