Преклоните головы

Наши деды и прадеды вечны
И отцы наши стонут во сне.
Они стали живей после смерти,
Побывав на священной войне.

И о том, как там было ужасно,
Жутко холодно, страшно опасно,
Как мозг разрывался от боли
При виде клочьев и крови,

Они тихо и скромно молчат...
А в глазах их солдаты стоят,
Чьи матери высохли рано,
А жены вдовами стали,
Не почувствовав ласку мужей,
Не родив дочерей, сыновей.
Это те мужики и мальчишки,
По которым рыдала земля,
И они не прочли свои книжки,
Не успели надеть ордена. 

Пройти огонь, не исказив лица,
Смогли не все, а только каждый пятый.
Кусочек маленький свинца
Оставил дыры в душах и телах распятых.
И лишь один… Один!!! из десяти
Узрел искру победного салюта.
Комок он в горле ощутил
И даже счастливо всплакнул минуту.

Тех, что ушли тогда надрывно иль безвестно,
И тех, которых ночь уж после догнала,
Должны мы помнить и почитать, конечно,
Чтоб души жили их и дело чрез века.


Рецензии