Князь

Молчаливый и смелый, сидит на коне,
Нараспашку душа и глаза как в огне.

Про себя что-то думает, в небо глядя,
По щекам разливаются капли дождя.

Наступает по левому флангу монгол,
Там, где утром мужик свою землю полол.

Выжидает дружина, не тронется с поля,
Не коснется оружий без княжеской воли.

Смелый князь, помолившись кресту своему,
Поскакал самым первым в ордынскую тьму.

Полилася по полюшку кровь голубая...
Полетела душа с голубиною стаей.

За ним поскакали все русские рати,
И запомнил монгол эту красную дату.

Победили, но князя никто не найдёт;
Смотрят, княжеский конь одинокий бредёт.

Поутру лишь нашли, в чернозёме и грязи,
С умилённой улыбкою, мёртвого князя.


Рецензии