Отрывок из сказки, ,Конёк-горбунок, , зимний вариа

А над городом - сиянье.
В белоснежном одеяньи Кремль каменный стоит, колокольцами звенит.
"Белых мишек вид чудесный, точно, деву поразит",- так подумал наш конёк и пустился наутёк.
Второпях остановился и немного удивился- Пётр Павлович глядит, Горбункочку говорит:
"Передай дружку Ивану,
Чтоб привёл царевну к чану, что стоит возле царя, в середине декабря.
А теперь скачи скорее,
Облети вокруг музея
Ровно тридцать три круга- и поднимется пурга, а когда часы пробьют,будет Ваня с девой тут.
Горбунок под звезды взвился, у музея очутился, облетел- и в тот же миг
Услыхал царевны крик.
Ваня тут же поспешает,
К горбуночку вопрошает:
"На яву или во сне
Это видится всё мне?"
"Тише, Ваня, успокойся.
Царь-девица, ты умойся из котла, что у царя- и увидишь, всё не зря..."
Царь-девица наклонилась и тихонечко умылась-
Тут же белая коса
Ей попалась на глаза.
Ваня молвил:" Что за диво? Стала ты бела, красива.
Ты - снегурочка теперь.
Хочешь-верь, хочешь- не верь".
"Ты,Ванюша,не теряйся,
Дед Морозом наряжайся,
Чтобы утренней порой
Прокатиться под горой".
Долго ль, коротко сбирались-
На конюшне оказались
Под названием "Пегас".
Оседлали коней враз.
На Никольский лихо мчат- чудо увидать хотят.
Хоровод снежинок вьется,
Детвора вокруг смеётся,
Горки,санки,снеговик
Покорили деву вмиг.
Вот Иртыш под шубой снега.
Ошалев от коней бега,
Дед Мороз сойти велит
И девице говорит:"
"Посмотри-ка, ну не диво?Вид на гору- как красиво!
Кремль на солнышке блестит,
Купол золотом горит.
"Ой,Ванюша,как правдиво- город на ките стоит!
"Да,девица,так бывает,
С Новым годом поздравляет
Алафеева гора.
Ну,а нам домой пора".
Поднимаются по склону,
Удивляясь небосклону-
Разноцветный звездопад,
Звёзды с неба к ним летят...
Тут девица испугалась:
"Нуебо,Ванечка,взорвалось!
Зря обидела тебя
В середине декабря.
Ты прости меня,Ванюша,
Прихотей моих не слушай.
Я не буду больше так".
Молвил:"Понял, не дурак".
Молча храму поклонились-
И в палатах очутились
Царь-девицына дворца.
Та ж , целуя молодца,
Проговаривает:
"Чуден,чуден град зимой.
Тоболеск мне стал родной.
Кто ж не верит чудесам,
Приезжайте в город к нам!"


Рецензии