Молочное

Высветлит осина
Затаенный уголок
Дивная картина
Гаснет уголек.

Пусть пропахнут волосы
Сереньким дымком,
Промывает осень
Веточки дождем.

Как описать словами
Изгиб холма.
Верхушки величавых сосен
Что смотрят в зеркало пруда.

А груши, словно бабушки
Расселись по буграм.
И стерегут боярышник
Что сводит всех с ума.

Причудливой каймою
Плывет волною лес.
А небо голубое
Спустилось вдруг с небес.

Но вот ворвался ветер
Привел с собою вьюгу,
Сорвал покров багряный
И разметал по кругу.

И растрепал он косы
В строю осин и сосен.
Ну что ж, прощай любимая
И щедрая Царица осень.

И здравствуй белоснежная
Голубушка зима,
Как впору всем пришелся
Наряд твой. И с утра

Проснулось солнце зябкое
Дивясь не надивуется—
Как плавны линии твои
На белоснежной улице.

Затих и лес, в безмолвьи созерцая
Как по белому полю листа,
Книгу зимней жизни читая,
Пробежала незримая стая.

Вот зайца прыжок, вот синица
Вот лисичка стрелой пронеслась.
Всё расскажет страница лесная
И тропинка что скрылась, таясь.

Красота здесь такая— глянешь
От немого восторга стихнет душа.
В уголке таком понимаешь—
Как ты Русь хороша, хороша!

И снова ветер непоседа
Пригнал с дождями тучи.
Шумела, ярилась погода
Шумел и лес зимой беззвучный.

И стали улицы рябыми
Холмы как зебры— полосаты.
И жались люди, звери
Поближе к свету, к хатам.

Недели хаоса и беспорядка
И беспокойства в душах,
Вдруг успокоила синица—
И отразилась песня в лужах.

Холмы как будто бы ожили
Волной зеленой побежали,
И лес проснулся
И листья тайну зашептали.

Как жалко мне ступить ногою
На твой ковер весна невестушка.
Голубкою любовь ты наворкуешь
Уж в этом ты кудесница.

Уж май объятья распахнул
И зацвела уж земляника,
И каждый кустик,словно дом
Для влюбленных.Но взгляни-ка

Ты вниз с высокого холма—
От счастья сердце так забьется!
Сады цветут! Ах как цветут!
И песня соловья оттуда льется.

О наш, неповторимый май
Ты всех влечешь в волшебный вечер.
Неслышно пролетает ночь
И день сиянием отмечен.

А воздух чистый и шальной
Взбудоражит кровь и душу.
И ветер свежий, озорной
Поднимет снова тарарам. Суше

Дорога запылит. Кусты
Под тяжестью плодов согнутся.
И солнце запечет,в пруду
Запрыгают и дети, и лягушки.

Жужжит пчела, отыскивая сок
Садясь на клевера цветок пахучий.
Вот жук рогатый по тропе ползет
Спасаясь от ребячьих цепких ручек.

О лето красное, на год ты заряжаешь
Теплом и солнцем ярким, жгучим.
На траву золото бросаешь
Что упадет скошенная. Лучше

Нет запаха травы солнцем напоенная
Весны и лета соки собирая,
Бесстрашно под косою упадет,
И всё равно— она живая!

Подсушенная, сложенная в стог
Несет в дома— достаток и удачу.
Весною оживет она. И снова
Жизнь взахлеб.Будет так а не иначе!


Рецензии