***

Легенда о Будде и Крысе

По морю, по небу меж звёзд, по земле
Шёл Будда с раздумьем на вещем челе,
Он  думал премудрой своей головой,
С кого же начать ему цикл годовой.
Животных двенадцать, а нужно одно,-
Достойно Пресветлого будет оно.
 - Вот Тигр меж животных весьма знаменит:
Силён и бесстрашен, но…кровью умыт.
Пусть кроток Ягнёнок, безвредна Овца…
Нет, лучше их будет поставить с конца.
Петух - он отважен, красив, деловит,
Но просится в драку и громко кричит.
Змея не годится. Она хоть мудра,
Но всё же при этом отнюдь не добра;
Ещё не заметить нельзя в ней грешка,
Что жалить старается исподтишка.
Свинья и богата, да, жаль, не скромна,
К тому ж воспитанием обделена.
Собака, конечно, испытанный друг,
Но может облаять и кинуться вдруг.
Смирны и приучены к плугу Быки…
Чуть что – выставляют рога, как штыки.
Коль бык разъярится, скорее беги,
Спасайся и шкуру свою береги.
А, может быть, цикл начинать с Обезьян?
Мартышки-кривляки, - серьёзный изъян.
Пустить поначалу Козу и Козла?
Но запах от них, как исчадие зла.
В несчастье хозяина Лошадь спасёт,
Но кто остановит, когда понесёт?
Я всех перечислил. Остался Дракон,
Да, жаль, на земле не встречается он,
Лишь в сказках известность сумел обрести,
И нет у Дракона земного пути.
Так думает Будда и смотрит во тьму…
Вдруг Крыса выходит навстречу ему,
Со сладкой улыбкой к нему подошла
И, лапки сложив, свою речь повела:
 - О, Будда! Тебя обожает наш род!
Тебя славословит крысиный народ!
Готовы мы выполнить волю твою,
Тебе в восхищенье хвалу я пою!
И Будда подумал, - кто скажет мудрей? –
Что Крыса не хуже всех прочих зверей,
Ведь  набожна Крыса, тиха и скромна,
А всё, что ей надо, - немного зерна.
Сказал Просветлённый:                - Не спорю с судьбой,
Пусть Крыса начнёт новый цикл годовой.
                2019г.
               


Рецензии
Набо́жна
Рецензия на «Стать твоим ясным днем» (Ксения Гильман)

Очень хорощо и образно. Приглашаю на свою страницу.

Ольга Мастепанова 2 15.03.2021 12:53 •

ХОРОШО?

С препинашками нелады

Зус Вайман   15.03.2021 19:38     Заявить о нарушении