Взлет надежды

Только простор, только воздух весны
И золотая ее теплота
Мысль избавляют от будних тенет,
От духоты, пустоты, тупика.

Воздух весны! Освеженье души,
Миг передышки, отрада уму.
Солнечный блеск и открытый простор – 
Счастье свободы сквозь горечь тоски.

Жить нелегко, но тем радостней труд,
Если прорыв ощущается в нем –
Вечности свет в повседневном быту,
Памятью будущей ставший восторг.

Надо сознанье очистить от всех
Мелких забот и условий пустых,
В тайной надежде однажды начать
С новыми силами новую жизнь.

Счастье свободы! Ты – благо из благ,
Ты – избавленье от смертной тщеты,
Взлет вдохновенья, волненье ума
И просветленье души для любви.

Жизнь и должна начинаться весной
Вместе с рассветным пыланьем лучей,
Свежестью ветра, блестящей водой,
Долгим, открытым, ликующим днем.

Счастье мое! Все дела и мечты,
Всё, что успел я, и что предстоит, – 
Это твой дар, отраженье твое,
Высшая радость и цель бытия.

Сколько бы ни было прожито бед,
Сколько бы лет ни угасло в тоске, – 
Мир благодатен, когда озарен
Образом самым прекрасным – твоим.

Ты – оправданье всего бытия,
Знак, что бывает и рай на земле,
Счастье дано человеку вполне.

Всё – для тебя: жизнь на свете моя
В ласковом, нежном, воздушном тепле,
С верой, что чудо возможно весной.

15 марта 2003


Рецензии