Маски

"Поэзия наша видовая цель"

Так считал Иосиф Бродский, исходя из того, что речь главное, что отличает человека от животного, а поэзия её высшее проявление.


Не знаете вы жизни настоящей.
Такой упрёк слыхала и не раз.
А кто определенье дал?
Не сами ль вы из формулы - мы знаем.

И что она - набор устоев странных,
Что сами нарушаете всечасно,
Но соблюденья требуя с других,
Противоречить вам, кто не имеет сил.

Не интересны ваши маски.
Их тысячи - унылы, 'постны все,
Ни чувства, ни игры ума,
Лишь назидательнось и лицемерье.

Чему такое может научить
И что на свет произвести,
Кроме унынья, злости, скуки.
Жизнь настоящая в искусстве,

В его величии, не подмастерьях
И не в конвульсиях в перу и перьях.
В нём маски сочны и полны огня,
И не скрывают - открывают.

Глядят на сцену, затаив дыханье,
Будь то симфония иль легкий водевиль.
Там наивысшее образованье,
Познание богатой жизни.

Поэзия - художеств апогей
И крик души, и выплеск чувства,
И маски не нужны, и всех честней,
Чистейший идеал - модель искусства.

Политик, врач или сапожник,
Избранники профессии любой,
Коль искра божья в них живёт,
Художники, артисты тоже,
И ваши бредни их не тронут.


Рецензии