Дымок
В морозном воздухе чистом
Вдруг потянуло дымком.
Закрыла глаза. Где то было?
Урал, город Сатка, наш дом...
Со школы домой возвращаюсь,
Со смены второй, припозднясь,
А в воздухе вьются и тают
Душистые струйки, дразнясь.
Коль вы это не испытали,
Не знали зимы настоящей,
Мороз не слыхали звенящий,
И воздух с дымком не вдыхали.
Коль валенками не топтали
Хрустящий снежок под ногами,
И коль не топили вы печи
Берёзовыми дровами...
Откуда вам знать эту радость –
Дышать дровяными дымами.
Спустя уже целых полвека,
Занесена жизнью далёко,
Тот воздух, вдыхая глубоко,
Я глаз своих не открываю.
Спасибо тебе, струйка дыма,
И пусть ты всего из камина
И вот-вот и вовсе растаешь –
Ты юность мне напоминаешь.
Декабрь 1993 г.
Свидетельство о публикации №119121007727