Ты не была в судьбе, а есть...

              *    *    *

Ты не была в судьбе, а есть, –
Твое влиянье остается,
Тебе принадлежу я весь:
На голос сердце отзовется,
Замрет, чтобы забиться вновь
Еще нежней, еще сильнее.
Здесь чувство высшее – любовь.
Что я могу поделать с нею?

И ты доныне, как была,
Всё для меня, всему критерий.
Судьба напрасно не прошла – 
Я счастье знал, по крайней мере.
Я видел чудо из чудес –
Твою любовь ко мне, родная!
И свет былого не исчез,
Его я втайне сберегаю,

Как оправданье жизни всей
И дел моих предназначенье.
Ты лучшая из всех людей,
И жизнь моя – тебе служенье,
Незримо и заочно... Пусть!
Мне память лучших дней досталась,
И верность чувств сильней, чем грусть,
Забвение или усталость.

И пусть за годом год идут
(Уже три года расставанья),
Мне дорог вдохновенный труд
Любви, надежды, упованья.
Всё – лишь напрасные мечты...
Ну что ж! А я сроднился с ними,
Ведь навсегда владеешь ты
Одна мечтаньями моими.

И если лучше становлюсь,
То лишь по твоему влиянью.
Да будет так всегда! И пусть
Реальность служит расставанью, –
Зато во мне самом, в душе
Былое счастье наше длится.
Пусть всё мираж на мираже,
Но сердце никогда уже
Отчаянью не покорится.

11 мая 2003


Рецензии