Былая красота давно прошедших дней...

                *    *    *

Былая красота давно прошедших дней,
Исчерпанных времен, необозримых далей.
Ты втайне дорога еще душе моей,
Пленяя, ворожа и сладостно печаля.

Другая жизнь кипит, но что мне до нее?
Всё чуждо, и ничуть не радуют при встрече
Людская суета, банальное житье.
Но обаяние былого бесконечно.

Эстетика тоски, поэзия утрат – 
Они созвучней мне, чем грубый мир наружный.
Впрягаюсь в скудный быт, хотя совсем не рад
Ни деловитости, ни выгоде ненужной.

Иная жизнь полней, богаче в глубине.
Так властно действует ее очарованье!
Душа грустит по той – незримой – стороне,
Где отменяются тоска и расставанье,
А вдохновение – почти как упованье,
Неведомой судьбой даруемое мне.

29 апреля 2003


Рецензии