Страшно, жалко и непоправимо...
Памяти А. Д. Белишко
Страшно, жалко и непоправимо.
Череда мучительных потерь.
Смерть... она одна неодолима,
От нее не ограждает дверь.
Давних светлых дней воспоминанья
Разве смогут явность отменить
Горького предсмертного страданья?
Схоронить, скорбеть, но дальше жить,
Сознавая эфемерность хрупкой,
Обреченной жизни на юру.
Всё на время смерть дает уступкой,
Чтоб внезапно спутать всю игру.
Жизнь на тонком льду над темной бездной,
На отчаяния сквозняке.
Уповать на солнце бесполезно,
Ибо тень маячит вдалеке,
Приближаясь всякий раз, и горе
Тем, кто вздумал позабыть о ней,
Ведь прервется позже или вскоре
Тоненькая цепь привычных дней.
Дальних нет – все братья по страданью,
Смертным страхом связаны одним.
Но пока живем – в борьбе, в дерзанье –
Надо совершить свое призванье:
Прочный, строгий след необходим.
В этом – суть бессмертья, в этом – право
На признанье, память. Жизнь была!
Не напрасно и не зря прошла:
Были срывы, но была и слава,
Смерти не стереть ее дела.
7 апреля 2003
Свидетельство о публикации №119121003994