Басня про костер

Твердили миру много раз,
Что лень весьма вредна для нас.
Но сколь про это ни тверди,
Ленивых все же пруд пруди.

Медведь, лисица и бобер
Задумали разжечь костер.
В лесу, известно всем давно,
Ночами сыро и темно.
Все звери дружненько взялись
И за дровами разбрелись.

Медведь за хворостом пошел,
Но вдруг в кустах увидел пчел.
И захотел он проследить,
Где улей с мёдом может быть.
А что до дров, подумал плут, -
Дрова другие принесут.

Лисица встретила в лесу
Свою знакомую лису.
И завязался разговор,
И напрочь был забыт костер.

Бобер стал дерево пилить,
Потом решил, что, может быть,
Такой большой и толстый ствол
Костру бы вряд ли подошел.

Так все они в конце концов
Назад вернулися без дров.
А вечер наступил давно,
В лесу и сыро и темно...

Мораль здесь нам диктует жизнь -
Не хочешь мерзнуть - не ленись.

Февраль 2019


Рецензии