Почитался б сегодня реликвией...
Николаю, да брату его,
Когда кровь проливали за Родину
На Германской в далёком году.
В царской армии братья Гавриловы
За Отечество смело дрались.
Были ранены оба. Родители
Их с победою не дождались.
Приняла их земля серпуховская -
Оба брата "осели" на ней.
Испытали здесь счастье отцовское,
И растили своих здесь детей.
Николай старший был. Два ранения
Оборвали жизнь рано его.
А вдова, что была в иждивении,
Сорок лет прожила без него.
А Лаврентий почил уже в возрасте,
Внуков, видимо, тот повидал.
Стали разными в жизни дороги их,
Оказался и разным "причал".
Разлетелись по жизни их детушки,
Да и выросли внуки давно.
Вспомнит кто-то из них, что их дедушки
На фронтах воевали в войну.
Ту, что долго считалась забытою,
Ту, где славный Георгиевский крест
Почитался б сегодня реликвией,
Если был бы на внуков надет.
Только время суровое - красное -
Растоптало нещадно кресты:
Кто-то прятал их, и не напрасно ведь,
Ну, а кто-то бросал под кусты.
Девятнадцати лет всего от роду
Братья смело за дом свой дрались.
На просторах забытой Империи
Слишком быстро промчалась их жизнь.
И найдутся ль награды их доблести,
Что вручала Империя им?
Воздадут ли потомки им почести,
Начертав на могилах: "Мы чтим!".
декабрь 2019г.
Свидетельство о публикации №119120903921