Итальянская баллада. Часть 16. Вариант 2
В тени квадратных базилик,
Под небом розовым Тосканы,
Невзрачен, ростом невелик,
Бродил могучий, как титаны, –
Творец размеченных высот,
Лесов строительных изгнанник.
Оделся в плавный терракот
В лазури купол-многогранник,
Покрыв кольчугой золотой
Плеча покатые и спину, –
И кирпича поток живой
Зажёгся обожжённой глиной.
Филиппо, рвением твоим
Жива Флоренция поныне.
С злачёной главки херувим
Глядит на Фьезоле твердыни.
Он дунул в дудочку – холмы
Вдали печально засинели…
И в небе отыскали мы
Его забытые синели.
Свидетельство о публикации №119120903471