Вечерний пейзаж. худ. Винсент Ван Гог
Поблек и солнечный закат.
Земля, как в тёмной колыбели,
Лежит, смотря на звездопад.
Уснуло всё,не слышно звуков,
Течёт притихшая река.
Настало время ночных духов.
Появятся наверняка.
В воде уставшее светило
Оставило свой бледный след.
Река всё на ночь приютила
На время,как придёт рассвет.
Зажглися на реке два глаза,
Как бы у черного кота.
Его здесь разглядишь не сразу,
Но очертанья носа, рта
Возможно всё же здесь заметить,
Фантазию слегка включив.
И шею можно здесь приметить
На берегу, почти в ночи.
Творенье ночи - черный котик.
Глаза и морда - светотень.
Не виден хвостик и животик,
Но всё зависит от людей.
Фантазий много в светотени
Увидеть можно на холсте.
Здесь тенебризма* направленье
Познал Ван Гог во всей красе.
*Тенебризм (ит. tenebre — тень) — живописная манера, техника и тип композиции,
в основе которого лежит работа со светотенью.Объёмы выделяются светом, как
бы вырастая из окружающей темноты.
Свидетельство о публикации №119120902036