Грянул гром
*
Это утро - словно страшный сон.
Все, что было раньше в унисон,
Расколол немецкий псиный лай,
Превратив в беду июньский рай.
Грянул гром – нежданная война,
Разразилась воплем тишина.
Всё смешалось: бомбы, стоны, плач –
Ликовал агрессор и палач.
Травы, словно кровью налились,
И казалось, вся насмарку жизнь.
Вспоминать тот ужас тяжело,
Сколько жизней мигом унесло.
Разум отрекался понимать.
Над дочуркой причитала мать:
«Господи, за что же это ей,
Доченьке, Алёнушке моей?
Чтоб убить невинное дитё,
Господи, ответь, ответь:«За что?..»
Если б только знала эта мать,
Сколько ещё будут убивать,
И пытать, сжигая в лагерях,
И взрывать без жалости в полях.
Для того, чтоб с корнем вырвать Русь,
Верховодил озверевший прусс,
За пять месяцев решив подмять,
Как Европу, и Россию-мать.
Но не видел Гитлер дальше носа:
Претерпел фиаско «Барбаросса!»
Бросив клич от горя всей стране,
Родина, как в самом страшном сне,
С непростой, отважною судьбой,
Призвала солдат на ратный бой.
И усилием республик всех
Был достигнут на фронтах успех.
Тыл и фронт – единая струна!
Победила гордая страна.
Не деля на нации народ,
Шла в строю уверенно вперёд.
Если пальцы - все в один кулак,
То не страшен самый злобный враг.
Доказали семьдесят пять лет,
Что сплоченней русских – в мире нет!
Мудрость на Земле всегда права, –
Верно Невским сказаны слова:
«Если, кто с мечом на Русь придёт, -
От него же сам он и умрёт!».
08.12.2019
Свидетельство о публикации №119120808531
С Уважением,
Евгений Прохоров 6 09.12.2019 17:01 Заявить о нарушении