Так любить не надо
(Из книги"Люблю я Русь!")
Не знаю я
насколько ты его любила,
А он тебя,
конечно,обожал.
Его любовь тебя
на крыльях возносила,
Он счастьем
весь лучился и сиял.
Ему бы скрытным быть,
а он не мог иначе,
И не жалел
ни времени, ни сил.
В заботах был всегда,
трудился, строил дачу,
И до небес
тебя превозносил.
Быть может, зря,
А может быть и нет?
Коль это
доставляло ему радость.
Он прожил
в эйфории столько лет,
Ему такое
счастье, видимо, досталось.
Одно хотел: чтоб ты
всегда была счастливой,
Чтоб никогда
не ведала нужды.
Но для тебя, такой
ухоженной, красивой,
Его старания
были не нужны.
Блажен, кто
верует и трижды слеп,
Кто своей любовью,
как пьяный, упивался.
Но вот
прозрения наступил момент,
Когда, увы,
ни с чем однажды он остался.
Откуда было
наваждение иль чума,
Что, слава Богу,
и не всем знакома.
Разве в мираже
том лишь одна его вина,
Ведь в нашей
жизни ничего не ново.
Любовь-чума,
Безумие в любви,
Его она, так
крепко охватила,
И от неё,
куда ты ни беги,
Жизнь скучна, пуста,
бесцельна и уныла.
Да, конечно,
ей льстило обожание,
Комфорт
любила, красоту, уют.
Рядом с ним -
ей всеобщее внимание,
А без него -
так скуден жизни путь!
Но ощутив, на миг
возомнив себя царицей,
На землю
опуститься тяжело.
Надо же ей было
глупо так гордиться,
Чтоб сразу же
налево повело?!
Рассеялся мираж,
всё позабыто напрочь,
Как будто
не купалась вся в любви.
Как будто бы она
к нему сходила на ночь,
И ныне там
дымятся головни.
Остался пепел
да в груди пожар
у него,
а у неё пьянящая отрада.
И он, конечно,
так бы не страдал,
Коль знал: таким
безумцем быть не надо!
Но всё проходит,
воздаётся всем сполна,
Счастлив тот,
кто смог, вот так влюбиться.
Не всем
любовь большая суждена,
Иных она
обходит, сторонится.
А.Бочаров
2019.
Свидетельство о публикации №119120807406