Вечерний Челябинск

Вечерний город встретит блеском
Витрин, рекламы, фонарей…
И хоть не стал знакомо-близким,
Оставил след в душе моей…

Знакомство: летний день встречает
Дождливым пасмурным теплом,
В делах удачу обещая,
Оставив, впрочем, на потом
Дела, прогулки... Что ж, до встречи,
До новой встречи в октябре,
И путь сюда мой недалече,
Чем осень та в календаре…

***
Мгновенья лета напоследок.
Весь город красками залит:
Гуляет осень в кронах веток
И в парках золотом горит…
Я лик его запечатлела
В палитре золота листвы…
Красоты осень подарила
Вновь недописанной главы.
И снова город провожает,
Оставив время на потом,
И снова встречи обещает
Уже морозным зимним днём…

***
Шесть-двадцать: утро на вокзале.
Тишь сонных улиц: город спит.
Ещё без пробок мы промчали,
Пока Кольцовский не кипит.
В рассвете даль меня встречает
Пейзажем сизым за окном,
И лёгким сном меня качает
“Эм-пятой” трассы полотно…

***
И вновь проделан путь далёкий:
Моя дорога – как строка…
И вот уж виден шпиль высокий,
Что подпирает облака.
Стоит красавец Храм науки,
Могуч в величии своём!
Он, как Олимп: на крыше боги.
Красив он даже серым днём,
Красив чарующе, маняще,
И в свете солнечных лучей
Сияет ярко шпиль блестящий,
И в поздний час ночных огней…
Он так прекрасен – Храм науки,
Мной столь отчаянно любим…
Я вновь сплету из прозы строки,
Запомнить чтоб его таким…

***
Вечерний город чуть уставший
От шума дня и суеты.
И снег на землю не опавший,
Несёт с собой уже мечты,
Предновогодние мгновенья,
Сверкая в свете фонарей,
Сдувая с мыслей всё волненье,
Хоть сердце бьётся чуть быстрей…

Уже привычным даже стало:
Немного спешный каждый раз,
Минут, часов всегда здесь мало,
Ведь время мчит по венам трасс…

Перрон вокзала на закате,
Мы возвращаемся домой,
И этот путь “на автомате”:
Знаком, почти уже родной…
За разговорами дорога
Иль странный дымкой полусон -
Возможность выспаться немного,
Коль взор пейзажем утомлён…
Иль в дебрях мыслей раствориться
На час о чём-нибудь своём.
От дел насущных отключиться,
Полюбоваться этим днём.

Есть что-то трепетное в этом,
В дороге долгой, что с утра…
Лететь по трассе с вольным ветром,
Пока студенчества пора…

Пусть улетают все тревоги,
Дела, работа на потом,
И пусть усталость от дороги…
А завтра ночью встретит дом,
И станет всё воспоминаньем
И послевкусием от “вчера”…
До скорой встречи утром ранним,
Ведь нам прощаться не пора:
Вновь приведёт сюда дорога
Уже весеннею порой.
Мы познакомились немного.
Ну а пока… Пока домой…

***
Вечерний город встретит блеском
Витрин, рекламы, фонарей…
И хоть не стал знакомо-близким,
Оставил след в душе моей…

© Полина Окулова, 30.11.2019

P.S. Игра "Угадай город"


Рецензии